LIVE IT!

tidbits of my life

The Invention of Hugo Cabret

Malam Minggu kemarin, saya baru saja menonton film Hugo.. itu lho, film yang menang 5 kategori Oscar kemarin. Walaupun kategori-kategori yang dimenangkan sifatnya technically, tapi di balik itu semua, film ini tetap menyuguhkan makna yang luar biasa jika ditelisik lebih jauh. Memang harus diakui kalau film ini memiliki alur yang lambat dan konflik yang tidak begitu nampak. Still.. maybe it’s the best they can do to transform a book into a movie.

The Invention of Hugo Cabret

Film ini diadaptasi dari sebuah buku berjudul “The Invention of Hugo Cabret”, ditulis oleh Brian Selznick. Sepanjang film saja, banyak alur dan quote menarik yang menggelitik hati. Desperately wants the book ! Salah satu quote paling menarik menurut saya adalah sebagai berikut.

“I like to imagine that the world is one big machine. You know, machines never have any extra parts. They have the exact number and types of parts they need. So I figure if the entire world is a big machine, I have to be here for some reason, too.”

Kalimat pendek itu menjelaskan dengan indah dan sederhana bagaimana seluruh manusia yang diciptakan Tuhan itu sungguh berarti. There is a reason why you are at you place right now. There are no extra parts. Latar stasiun dengan jam besarnya dan profesi ayah Hugo sebagai pembuat jam, mengaitkan konsep ini dengan berlalunya waktu, di mana waktu merupakan ‘batasan’ kita untuk menemukan tujuan kita. Seberapa banyak kita diberiNya waktu pun tak ada yang bisa memperkirakan.

“Time can play all sorts of tricks on you. In the blink of an eye, babies appear in carriages, coffins disappear into the ground, wars are won and lost, and children transform, like butterflies, into adults.”

Yes, it is. Paulus pun sudah mengingatkan, “dan pergunakanlah waktu yang ada, karena hari-hari ini adalah jahat.” Waktu berlalu dengan cepatnya : pagi-pagi datang ke kantor, tak terasa waktu sudah menunjukkan pukul 16.30. Mengerjakan sedikit hal, kemudian tiba-tiba saja udah berbaring di tempat tidur sambil memejamkan waktu. Berlalulah satu hari lagi. Oh no! 

What have I done with my time? What have I built? Am I on my way to fulfill my purpose? Saya kembali diingatkan untuk memeriksa kembali tiap motivasi, rencana, dan landasan-landasannya. Oswald Chambers once said, “We should get in the habit of continually seeking His counsel on everything, instead of making our own commonsense decisions and then asking Him to bless them.” . Hanya dengan cara demikian, kita dapat terus meyakinkan diri bahwa kita berjalan di jalan dan tujuan yang benar.. walau sesekali mungkin melenceng :p 

Kenapa begitu penting untuk menemukan tujuan itu?

“Maybe that’s why a broken machine always makes me a little sad, because it isn’t able to do what it was meant to do… Maybe it’s the same with people,” Hugo continued. “If you lose your purpose…it’s like your broken.”

Pastinya ngga mau dong tergolong ‘rusak’.. literally yaa. Thats’s why 🙂

3 comments on “The Invention of Hugo Cabret

  1. evanaristollature
    March 14, 2012

    Perenungan yg bagus,Sel.
    Terima kasih sudah berbagi. 🙂
    Jadi pengen nonton Hugo deh…. (*ke mana aja, Van?)
    Semangat dan terus berkarya,Sel di sana, meski waktu serasa cepat berputar. 🙂

  2. my self
    March 15, 2012

    people who loose his purpose is like a broken machine..nice movie sel..

  3. rNest
    March 17, 2012

    Suka banget seeel post ini!! Bagus quotenya, and the way you connect it back with firman Tuhan, jadi reminder buat aku juga. ^__^ Kerasa banget akhir-akhir ini waktu emang cepat berlalu. Kadang aku terintimidasi gitu loh sel, karena ngerasa kok udah tanggal segini aja, kok umurku udah segini aja, padahl sepertinya belum banyak ngapa2in. gyaa gyaa. mari kita bersemangat!! 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on March 14, 2012 by in movies.
%d bloggers like this: