LIVE IT!

tidbits of my life

Saya dan Akuntansi

Selama dua bulan terakhir, saya mengikuti training akuntansi dasar. Mungkin buat sebagian orang, udah pernah belajar dikit-dikit lah mengenai akuntansi ini di SMP atau SMA. Tapi, tidak demikian dengan saya. Jadilah benar-benar belajar dari 0. Awal-awal masih asik yah, karena emang cukup logis jadi masih mudah masuk ke otak saya. Bulan pertama, kami masih belajar tentang laporan macam-macam proses dan laporan keuangan, seperti nerasa saldo dan laporan laba rugi. Walaupun training sembari ngerjain SP dan update data pun masi bisa ngerti lah :p

Mulai bulan kedua, karir pelajarannya mulai menanjak. Udah mulai spesifik akun per akun, case by case. Dan kita juga belajar jenis laporan keuangan yang belum tercakup ke paruh pertama, yaitu laporan arus kas alias cash flow. Mantap deh pokoknya. Setelah teknis banget, trainingnya ditutup dengan analisa laporan keuangan, di mana kita belajar untuk mendapatkan kesimpilan dari laporan-laporan keuangan yang disuguhkan. Cukup menarik si, karena pengajarnya jadi banyak ngobrol dan menceritakan kasus-kasus yang pernah dia temui.

Ikutan training ini cukup membuka mata saya mengenai pengelolaan keuangan yang ternyata bisa diatur dengan rapih pih pih. Apalagi tahun ini emang saya sedang berusaha mencatat tiap pemasukan dan pengeluaran saya, biar bisa lebih hemat si ceritanya. Beberapa poin yang bisa syaa terapkan dari belajar akuntansi ini antara lain sebagai berikut.

1)      Jangan remehkan pencatatan keuangan, walaupun mungkin hanya dalam cakupan individual atau rumah tangga. Metode dan cara yang benar (misalnya prinsip accrual di akuntansi) bisa benar-benar memberikan gambaran mengenai pemasukan dan pengeluaran kita. Kapan pendapatan atau beban diakui harus seragam dari awal hingga akhir, jadi hasil yang diberikan valid.

2)      Kepemilikan akan aset tetap dibarengi dengan beban penyusutan dan akumulasi penyusutan. Biar sebuah barang benar-benar memberikan manfaat semaksimalnya untuk kita, perpanjang usia manfaatnya. Ngga usah terlalu gampang gonta-ganti (baca : beli) baju, sepatu, atau benda-benda lain. Beli aja yang benar-benar diperlukan dan emang tahan lama. Buat cewek apalagi.. yang suka ngga nahan kalo liat baju atau sepatu di etalase kyk saya. Hehe. Ingat-ingat di rumah kita punya barang udah sebanyak apa. Mix and match bisa jadi solusi untuk memperpanjang usia manfaat ‘aset’ di lemari kita.

3)      Jangan punya terlalu banyak aset lancar, terutama dalam bentuk kas (duit tunai) atau tabungan (tabungan bunga biasa yah maksudnya). Aset yang kita miliki kan harus bisa melayani kebutuhan kita di masa sekarang dan masa depan tuh. Kalau bentuknya masi likuid, manfaat yang bisa diberikan kepada kita akan tergerus sama yang namanya inflasi. That’s why sekarang orang-orang pada rame lari ke investasi. Walaupun risikonya tetap ada, tapi setidaknya kita udah berusaha untuk menghindarkan manfaat aset kita dari inflasi. Untuk investasi, pilih produk yang sesuai dengan tujuan finansial maisng-masing pastinya 😉

4)      Jangan takut berhutang. Lah, apa-apaan inih? Yap, jangan takut berhutang asalkan tujuannya untuk mengembangkan aset yang kita miliki. Misalnya hutang dalam bentuk KPR atau buat beli tanah dan properti lainnya yang bisa menghasilkan. Tapi ya tetap aja, kita tetap harus yakin dulu bisa bayar, baru deh ngutang. Current ratio n, atau perbandingan antara aset lancar dan likuiditas lancar, seharusnya memenuhi 1 < n < 3 😀

5)      Kalau belum bisa mengelola duit dengan benar, sebaiknya jauhkan diri dari godaan dulu, deh. Misalnya dari kartu ATM dan kartu kredit. Kartu ATM ekstrim sih.. tp kalo kartu kredit mungkin iya buat saya. Bisa juga dengan jarang2 main ke mall, buka disdus/livingsocial, deelel. Kok gitu? Kan di mall dan disdus banyak diskon? Yap, tapi seringkali jadi beli barang yang ngga dibutuhin demi ngejar diskon 😀

Ah, cukup sekian deh. Masih mumet dengan ujian akuntansi kemarin. Hehe. Yang pasti, AHM udah baiik banget mau ngajarin saya nyatet keuangan dengan baik. Semoga bisa diamalkan yah ilmunya :p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on May 29, 2012 by in My cubicle.
%d bloggers like this: