LIVE IT!

tidbits of my life

Perjalanan ke Barat Pulau Jawa

Perjalanan kali ini membawa saya ke ujung barat Pulau Jawa.. Ujung Kulon. Pastinya udah familiar dong dengan nama tempat ini. Kayaknya dari zaman sekolahan, udah sering dan udah hapal sama yang namanya Cagar Alam Ujung Kulon.. habitatnya si badak bercula satu. Dulu saya mengira kalo yang namanya cagar alam itu ya kyk kebun binatang aja.. Makanya excited banget pas lihat Ujung Kulon yang ternyata gedheee bangett.

Jadi, si Ujung Kulon ini terdiri dari beberapa pulau. Salah satu pulau yang terkenal adalah Peucang. Waktu itu, saya berangkat di Kamis malam menuju ke Peucang. Subuhnya kita singgah dulu di Desa Sumur untuk sarapan sekaligus siap2 nyebrang ke Peucang. Dih, pantai di Peucang ini salah satu pantai paling oke yang pernah saya lihat so far. Ngga kalah sama Karimun Jawa, apalagi pasirnya yang kyk tepung itu! Tidur-tiduran di pasir lembut sama renang di lautnya yang tenang bisa jadi hiburan yang asyik di sini.. Ngga cuma itu, di pulau ini banyak binatang lain juga. Jadi, karena saya juga nginap di pulau ini, berasa banget hidup sama binatang2. Ada rusa, kera, babi hutan, dan lain lainnya yang berkeliaran di penginapan. Asal mereka ngga masuk kamar sih saya masih oke2 saja ya 😀

Selain main-main sama satwa di situ, kita juga bisa menyeberang ke pulau-pulau di sekitarnya. Ada pulau Handeleum, tempat kita bisa berkano ria. Kadang-kadang ada badak yang suka muncul tiba-tiba. Tapi karena waktu itu kita lumayan rame, jadilah si om badak ngga muncuk-muncul. Makluum, mereka pemalu sekali. Kabarnya, cuma tinggal ada sekitar 50 ekor badak bercula satu yang masu survive di situ. Kesian T.T

Habis main kano, kita nyebrang lagi ke Cidaon. DI sini harusnya ada padang penggembalaan satwa, jadi ya pada musimnya, satwa2 suka ngumpul buat ngerumput bareng. Tapi apa boleh buat, waktu itu kita nyampenya kesiangan, jadi hewan-hewannya udah pulang duluan. Jadilah main-main aja di sini sambil foto-foto ala Amazon 😀

Cape foto-foto, kita lanjut lagi nyebrang buat liat mercusuar pertama yang didirikan di Ujung Kulon. Lumayan juga trekingnya, tapi karena di jalan pemandangannya bagus2, jadi ngga kerasa. Ada tebing tinggi yang pas jadi pemecah ombak. Keren deh pemandangannya. Mungkin karena itu jugam di sini lumayan banyak bule yang nongkrong..

Ke Ujung Kulon, ngga akan lengkap tanpa snorkelling. Spot snorkelling di sini cukup banyak. Terumbu karangnya so-so, mirip dengan yang saya temui waktu ke Krakatau. Tapi ikan-ikan di sini buanyaaaakk banget. Mulai dari nemo sampai ikan-ikan warna-warni rebutan buat memamerkan keindahannya. Namanya juga cagar alam ya, emang variasi satwa termasuk ikan-ikannya juga banyak banget !Menjelang matahari terbenam, kita pun santai-santai sambil uyel—uyelan di kapal sehabis cape snorkeling. Asik banget pokoknya leyeh-leyeh sambil menikmati merahnya sunset. Cape seharian pun ngga kerasa pas menikmati pemandangan agung kyk gini, euy..

Karena begitu banyaknya aktivitas yang bisa dilakuin di sini, menurut saya tempat ini sangat oke sebagai one stop holiday! Mulai dari snorkeling, renang, leyeh-leyeh, treking, main kano, main-main di pantai.. Kalau mau ke sini, sebaiknya habisin waktu minimal 3 hari 2 malam biar puasss. Kemarin itu, rate untuk bulan Maret, total kerusakan sekitar 700rb. Itu udah termasuk penginapan di Pulau Peucang, transport elf pp Jakarta-Sumur, kapal nelayan buat nyebrang-nyebrang, dan makan sekitar 5 kali. Worth the price 😉

 

-selitando-

singing in the car, getting lost upstate

3 comments on “Perjalanan ke Barat Pulau Jawa

  1. winnymarch
    July 31, 2013

    wuis nice photoes

    • Seli
      August 1, 2013

      hehehe thanks win. winny jg baru dr UK kan kemarin? keren yaaaa 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on July 26, 2013 by in journey and tagged , , , , .
%d bloggers like this: