LIVE IT!

tidbits of my life

Post-partum Story

Kelahiran seorang bayi juga menandai lahirnya seorang ibu. Malam di mana Rea lahir, hidup saya tidak pernah sama lagi. Tidak ada lagi tidur molor sampai 8 jam tanpa terbangun, terutama di 3 bulan pertama. Lahirnya bayi juga menandai kehidupan penuh rasa khawatir tanpa henti: kalo anaknya tidur melulu, bingung. Anaknya ngga mau tidur, bingung. Anak kebanyakan makan, bingung. Anak ngga mau makan, bingung juga. Apalagi kalo anak sakit.. macam2 pikiran jelek langsung terbayang deh.

Salah satu masa tersulit adalah 3 bulan pertama. Bayi belum punya jadwal tidur yang teratur, jadi suka2 dia aja mau nangis kapan. Belum lagi ASI belum banyak, sehingga butuh siklus pompa-nyusu-cuci steril-repeat yang terjadi setiap 2-3 jam demi naikin produksi. Saya beruntung punya support system yang luar biasa: ada ibu dan mertua yang bantuin ngurusin pekerjaan rumah tangga plus masak makanan yang enak dan hangat, plus ada suami yang bantu banget jagain Rea. Kadang di saat sedang lelah-lelahnya, saya berusaha ingat baik Rea maupun saya sama2 beradaptasi. Rea beradaptasi dengan dunia di luar rahim, saya pun beradaptasi menjadi seorang ibu. Saya salah satu yang tidak percaya dengan mitos bau tangan. Kan katanya anak jangan sering2 digendong biar ngga nagih digendong muluk.. tapi menurut saya ya gendong aja semampunya. Ngga selamanya kok anak itu akan kita gendong.. kyk sekarang pas Rea udah mulai jalan, maunya jalaaan melulu deh.

Kok kyknya susah banget jadi ibuk ibuk ya? Easy, for every hard part comes the fun part. Bangun pagi ngeliat muka bayi, trus bisa ndusel bau bayi yang asem asem nagih ituu.. duh langsung jadi kangen deh. Tiap lagi senggang di kantor, kepikiran si bayi lagi apa ya di rumah? Menyaksikan momen2 berharga dia seperti tengkurap pertama, jalan pertama, manggil Mama pertama kalinya.. priceless banget. Belom lagi kalo anaknya lagi manis, tiba2 pipi dicium (pake iler). Sepertinya semua yang udah pernah jadi ibu setuju kalau semua pengorbanan itu worth the happiness.. makanya ngga kapok2 kan nambah anak lagi? Ehehehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on May 24, 2018 by in Uncategorized.
%d bloggers like this: